Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 3

 

Аннотация:

Основным методом лечения злокачественных опухолей грудной стенки является хирургический. В свою очередь стремление к радикальному удалению опухоли приводит к возникновению обширных полнослойных дефектов грудной стенки. Для реконструкции покровных тканей с успехом используются свободные расщепленные кожные лоскуты, перемещенные (LD, CS, TRAM, PMF, VRAM, DIEP) и свободные реваскуляризированные кожно-фасциальные лоскуты, сальник. При этом остается открытым вопрос адекватного замещения дефектов костного каркаса. В настоящее время широко применяются искусственные материалы: полимерные сетки (мерсиленовая, полипропиленовая, Gor-Tex), метилметакрилат, акрил, нержавеющая сталь, титан.

Цель исследования: представление нашего опыта хирургического лечения опухолей грудной стенки за период с 2007 по 2017 гг.

Материалы и методы: в ходе исследования ретроспективно изучены истории болезни и амбулаторные карты 48 пациентов (мужчин п=32, женщин п=16, средний возраст 50±6,3), проходивших лечение в РНПЦ ОМР в период с 2007 по 2017 года. Показаниями к хирургическому лечению были первичные (30), рецидивирующие (11) и метастатические (7) опухоли грудной стенки. В исследование включены пациенты, которым была выполнена резекция по меньшей мере, 3 ребер с симультанной реконструкцией.

Результаты: резекция 3 рёбер выполнена у 13 пациентов, резекции более 3 рёбер проведены у 11 пациентов, обширные резекции, включающие удаление участков рёбер, грудины и прилежащих тканей имели место в 24 случаях. При этом площадь костного дефекта грудной стенки составила от 72 до 375 см2, в среднем - 180 см2. Одномоментное восполнение дефектов проведено во всех случаях, посредством синтетических (36) и жёстких (композитный протез с метилметакрилатом - 12) с или без дополнительного укрытия мышечными и мышечно-кожными лоскутами. При обширных дефектах покровных тканей наиболее часто использовались кожно-фасциально-мышечные лоскуты: TRAM -2 случая, LD - 5, PMF - 5, большой сальник с последующей АДП - 2 случая. Продлённая механическая ИВЛ потребовалась у 11 пациентов (в среднем 2.2 ± 1.8 дней, диапазон от 1 до 6 дней). 30-суточная летальность составила 2,4 %. У 7 пациентов (13,1%) развились ранние послеоперационные осложнения: массивное кровотечение, гемотракс — 5, нагноение раны, некроз лоскута - 4, пневмония - 4 и др. развились, 2. 5-летняя общая выживаемость при первичных опухолях составила 68%.

Выводы: симультанная реконструкция дефектов грудной стенки при обширных резекциях должна выполняться во всех случаях. Наш опыт показал, что реконструкция может быть выполнена безопасно, с незначительной периоперационной смертностью и низкой частотой осложнений. При обширных резекциях предпочтение следует отдавать жестким конструкциям, что позволяет выполнить экстубацию в операционной и способствует ранней активизации пациентов, способствует снижению гнойно- септических осложнений. Восстановление покровных тканей позволяет значительно снизить частоту гнойно-септических осложнений и добиться оптимального эстетического результата.

 

Аннотация:

Заболеваемость и, в меньшей степени, смертность от рака молочной железы (РМЖ) в мире постоянно увеличиваются. В Республике Беларусь в 2013 г. первично распространенный РМЖ ежегодно выявляется у 6% всех пациенток РМЖ, что приравнивается к общеевропейским показателям и данным канцер-регистра США и объясняется недостаточной активностью программ раннего выявления рака молочной железы и малой информированностью населения. Базисным методом лечения данной патологии является системная терапия. Нерешенным остается вопрос о применении и значимости локальных методов воздействия. Данные литературы по этой проблеме противоречивы.

Цель исследования сравнительный анализ показателей выживаемости пациенток, страдающих первично-диссеминированным раком молочной железы (РМЖ), пролеченных в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова в период с 2010 по 2014 гг.

Методы исследования: в исследование включены 163 пациентки в возрасте 20-75 лет с установленным диагнозом первично-диссеминированного РМЖ. Вся когорта пациенток была разделена на 2 подгруппы: подгруппа, в которой проводилась только системная терапия (n=l 11) и подгруппа, в которой наряду с системной терапией выполнялось оперативное вмешательство на первичном опухолевом очаге (п=52). Проведен сравнительный анализ показателей выживаемости.

Результаты: 3-летняя общая выживаемость в подгруппе пациенток без хирургического лечения составила 35,3%±4,5, в подгруппе с хирургическим компонентом -56,8%±6,9. 5- летняя общая выживаемость - 17,9±4,6 и 23,9±7,9 соответственно. Медиана общей выживаемости достоверно (р <0,017) выше в подгруппе пациенток с хирургическим компонентом лечения - 38,7 мес. против 23,7 мес. Наряду с этим, удаление первичной опухоли привело к увеличению медианы выживаемости без прогрессирования с 15 мес. до 23,7 мес.

Выводы: у пациенток с первично-диссеминированным РМЖ, в лечении которых использовался хирургический компонент, статистически значимое улучшение показателей выживаемости. Исследование продолжается в проспективном этапе.

 

Аннотация:

Саркомы мягких тканей являются редкой патологией и составляют менее 1% от всех онкологических заболеваний. Ведущим методом лечения данной патологии является хирургический. Достичь адекватный локорегионарный контроль при злокачественных мезенхимальных опухолях возможно путем широкого удаления, что на практике зачастую трудновыполнимо или выполнимо при условии органо-уносящих операций.

Более того, следует отметить, что по различным данным в 37-53% онкологи специализированных центров имеют дело с рецидивными или остаточными опухолями.

Цель исследования: анализ эффективности лечения сарком мягких тканей с применением послеоперационной внутритканейвой брахитерапии за период с 2013 по 2017 гг.

Материалы и методы: в ходе исследования ретроспективно изучены истории болезни и амбулаторные карты 15 пациентов (мужчин п=10, женщин п=5, средний возраст 42±6,3), проходивших лечение в РНПЦ ОМР в период с 2013 по 2017 года. В 7 (46,7%) случаях имел место рецидив опухоли, в 2 (13,3%) случаях имела место остаточная опухоль после ре-иссечения в условиях нашего центра (позитивные края резекции), 10 (66,7%) опухолей относились к высоко-злокачественным. Брахитерапия выполнялась в моно-режиме в 86,7% случаев в СОД эквивалентной 60 Гр, в 13,3% в сочетании с ДЛТ.

Системное лечение получили все пациенты с high-grade саркомами.

Результаты: всем пациентам выполнялось широкое удаление первичных или рецидивных опухолей при необходимости с замещением дефектов перемещенными или свободными лоскутами (TRAM, LD, CS, RMF), однако в 13,3% были получены позитивные края резекции. Брахитерапию выполняли на 5-7 сутки с интраоперационной установкой интрастатов совместно с врачом-радиологом. Всем пациентам проведен полный запланированный курс. Значимых осложнений не отмечено. На момент исследования (период наблюдения от 6 мес. до 58 мес.) локальный контроль был достигнут у 100% пациентов. Отмечена тенденция к улучшению без рецидивной 3 летней выживаемости у данной категории пациентов. Однако никакого существенного влияния брахитерапии на канцерспецифическую выживаемость или риск развития отдалённых метастазов отмечено не было.

Выводы: комплексное лечение сарком мягких тканей зачастую сопряжено с различными проблемами, обусловленными морфогенозом опухолей, локализацией их и редкостью данной патологии. В результате применения внутритканевой брахитерапии в раннем послеоперационном периоде удалось достигнуть адекватный локорегионарный контроль в отсутствии значимых осложнений, как например при применении классической дистанционной лучевой терапии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы